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Ou hina la chipa, la sopa paraguaya, el chipa guasu, la rosca de pascuas, y los infaltables chocolates de pascua

Ou hina la chipa, la sopa paraguaya, el chipa guasu, la rosca de pascuas, y los infaltables chocolates de pascua

¿Pero como vivir estas tradiciones si tengo diabetes?

La Dra. Rosa Vega, experta endocrinóloga y diabetóloga del IPS Ingavi, nos cuenta más sobre esto. Vega da una buena noticia a  los asegurados ¡i  Si se puede disfrutar de estas delicias con equilibrio y conciencia.

La cuestión es saber disfrutar de estas delicias  todo depende del control metabólico de cada persona, entonces a tomar nota  de las recomendaciones de la profesional.

Chipa

1 porción de chipa tradicional tamaño de la palma de la mano y puede ir acompañado de una infusión de cocido sin azúcar; lo que pasa es que las personas sin darse cuenta comen 3 o más chipas pequeñas aumentando la ingesta de carbohidratos y grasas.

Chipa guasu y sopa paraguaya 

Al estar hechas con maíz, también aportan carbohidratos entonces la porción adecuada seria de 50 a 60 gramos (un cuadrado pequeño) acompañar con verduras o ensaladas evitando mezclar con otros carbohidratos (arroz mandioca o pan)

Para los golosos nada de trampas

La Dra. Vega aconseja elegir chocolate 70% y bajo en azúcar 1 o 2 cuadraditos de chocolate (15-20 g) como parte del desayuno o merienda, siempre que se controle el resto de los carbohidratos del día.

Finalmente menciona sobre esta enfermedad que en Paraguay prácticamente el 10.6% de la población tiene diabetes  y se encuentra con sobrepeso; la obesidad afecta casi al 70%de la población en adultos según la última encuesta del Ministerio de Salud  6 de cada 10 adultos  y el 34. 6% en niños y adolescentes.                      

Factores de riesgo: 

•    Sobrepeso y  obesidad
•    Falta de consumo de verduras y frutas 
•    Consumo excesivo de alimentos ultra procesados  con grasas y azúcar
•    Sedentarismo o falta de actividades físicas 
•    Antecedentes familiares
•    Antecedentes de diabetes gestacional 
•    La dislipidemia 
•    La  hipertensión

La Dra. Vega reflexiona sobre estas fechas y aconseja a celebrar la semana santa con un poco de planificación recordar que no se trata de prohibiciones sino de equilibrio.                             

Para consultar con el staff de Diabetologia y Endocrinólogia el agendamiento se realiza vía call Center 0800115000 y ventanilla.