Menu

IPS resalta el rol clave del nutricionista en la atención y prevención de enfermedades

IPS resalta el rol clave del nutricionista en la atención y prevención de enfermedades

El 16 de octubre se celebra en Paraguay, el Día Nacional del Nutricionista, fecha que resalta la importancia de estos profesionales que están dedicados a la prevención de enfermedades desde la promoción de hábitos alimenticios saludables y al tratamiento de las diferentes patologías desde la terapia nutricional oportuna. 

Entre los aspectos esenciales en el cuidado de la salud, la alimentación cumple un rol protagónico.

La Unidad de Nutrición del Hospital Central del IPS se encarga por un lado de brindar atención nutricional a pacientes internados con un promedio de mas de 12000 evaluaciones por año y por otro, a la atención a pacientes ambulatorios que alcanzan mas de 7000 pacientes que asisten al Centro de Atención Ambulatoria cada año.

Para todo ello la Unidad cuenta además con una Central de Mezclas Nutricionales, en donde se preparan las bolsas de nutrición parenteral( que van por vena ) y la nutrición enteral ( complementos orales o por sondas ) brindando una terapia nutricional de calidad ya que se cuenta con una infraestructura de vanguardia, resaltó la Lic. Estela Servín, Jefa de la Unidad de Nutrición del Hospital Central.

Según datos proveídos por el Unidad, la misma produjo en el año 2023, mas de 7.300 bolsas de nutrición parenteral con un costo aproximado de un 1.500.000 guaraníes por cada bolsa. Esto a modo de dimensionar el trabajo realizado en el área y la inversión realizada por la institución.

“Nosotros proveemos estas bolsas parentales a pacientes internados en el Hospital Central asi como a otros asegurados que se encuentran en otros Centros del Ips o del sector privado ya sean del area central o del interior del pais. Siempre y cuando reúnan las condiciones de protocolo. 

En caso de pacientes ambulatorios, la Unidad asiste a un todo asegurado adulto o niño que requiera de asesoría nutricional y ademas trabaja en los proyectos en conjunto con el Dpto. de Pediatría como los de obesidad infantil, fibrosis quística , de dietas cetogénicas para epilepsias, asi como también abordando pacientes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) muy en aumento hoy en dia.

La Unidad de Nutrición cuenta con 75 nutricionistas trabajando de lunes a lunes en diferentes areas, Actualmente 20 profesionales realizan el trabajo de asistencia a pacientes internados en los distintos servicios y 11 profesionales dedicados a la atención de pacientes ambulatorios, el restante se dedica a los procesos de producción de la Nutrición y al trabajo de gerenciamiento administrativo.

La Nutrición hoy es considerada una piedra angular en el tratamiento y prevención de las diversas patologías. 

Las consultas en el Centro de Atención Ambulatoria (CAA) se realiza de lunes a viernes en todos los turnos: mañana, 07 a 10hrs; siesta 10 a 13hrs; tarde 14 a 17hrs; noche 17 a 20hrs  y los sábados de 07 a 11:30hrs

Los turnos se solicitan vial Call Center y ventanilla de agendamiento del CAA.