Menu

IPS desarrolla primer congreso de nutrición de la red país con exponentes nacionales y extranjeros

La Unidad de Nutrición del Hospital Central del Instituto de Previsión Social (IPS), realiza el 1° Congreso de Nutrición de la Red País IPS, este viernes 7 y sábado 8 de junio en el Salón Auditorio del 8vo Piso del Hospital Central.
 
“Terapia Nutricional, una necesidad latente”, es el eslogan de este evento declarado de interés institucional por Resolución del Consejo de Administración (CA) N° 038-024/2024. 

Declarado también de interés académico por la Sociedad Paraguaya de Nutrición y la Asociación Paraguaya de Graduados en Nutrición, quienes brindaron su auspicio científico al evento. 
 
En el evento se cuenta con la presencia de  expertos extranjeros y nacionales, referentes en nutrición y  está dirigido a médicos, nutricionistas y profesionales de carreras afines para compartir e intercambiar experiencias y los saberes de la nutrición y alimentación en una era innovadora. Se estima la presencia de 260 participantes quienes recibirán certificados al término del congreso.
 
En la oportunidad, una experta extranjera abordará sobre la gestión del soporte nutricional en un hospital de gran complejidad, y se tratarán temas relacionados al papel del nutricionista de IPS en los Centros de Referencias.
 
Como así también, las alternativas para combatir el flagelo de la obesidad,  Binomio Nutrición y Diabetes, nuevos avances en el programa de Obesidad Infantil, Unidad de Fibrosis Quística del IPS, importancia de la suplementación en el niño hospitalizado, puntos claves en el aspecto nutricional del paciente crítico, proteínas en el paciente crítico, paciente adulto mayor en UTI, entre otros desafíos.
 
Este congreso es un paso hacia la unidad que necesitamos para un mejor accionar como equipo, refirió la MSc. Lic. Estela Servín, jefa de la Unidad de Nutrición del Hospital Central, quien además mencionó la importancia de la nutrición clínica hospitalaria que se ha convertido en una piedra angular en el tratamiento de las diversas enfermedades, reduciendo la incidencia de complicaciones y del índice de infecciones aumentando así las probabilidades de recuperación y supervivencia del paciente hospitalizado sin lugar a dudas. 

Por su parte, el Dr. Marcos Martínez, director de Apoyo y Servicios del Hospital Central, señaló “Este congreso que considero histórico tiene fundamental importancia cuyo principal objetivo es la producción científica y la investigación así como también el fortalecimiento el trabajo en redes integradas e integrales de los servicios de salud que va de la mano con la política institucional como bien lo demuestra la declaración de interés institucional por el IPS así también el plan estratégico institucional que promueve estas líneas de acción”.

En su alocución el Dr. Gustavo González, Gerente de Salud del IPS, dijo que “es indiscutible el impacto que tienen en la sociedad interviniendo en todos los aspectos de la vida de las personas creando conciencia de que a salud y el bienestar están estrechamente vinculados con lo que ingerimos y la actividad física. En este congreso les insto a compartir experiencias a construir lazos de amistad y a fomentar el trabajo en equipo con colegas todo ello con el propósito de realzar la labor del IPS mediante el bienestar de sus asegurados”.

En el programa del congreso se desarrollarán temas como una mirada integral al papel del nutricionista del IPS en los centros de referencias, el gran desafío de nutrir al adulto mayor, proceso de asistencia nutricional en el paciente quirúrgico, gestión del soporte nutricional en un hospital de gran complejidad, alternativas para combatir el flagelo de la obesidad, terapia nutricional un compromiso profundo con la ética, binomio nutrición y diabetes, entre otros.