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¿Clima invernal excusa para algunos “permitidos” en la dieta diaria?

¿Clima invernal excusa para algunos “permitidos” en la dieta diaria?

Usted puede disfrutar, que el frío no sea una excusa para seguir una alimentación saludable.

Comer rico y saludable en el invierno se convierte en un desafío a la hora de seleccionar alimentos para tener una alimentación saludable en cuanto a cantidad, calidad, armonía y adecuación se refiere. Además se crean condiciones óptimas para las enfermedades de vías respiratorias, por tanto es primordial fortalecer nuestro sistema inmunológico.

La Lic. Esther Martínez, Jefa del Servicio de Nutrición y Cocina de IPS Ingavi nos muestra algunas recomendaciones de alimentación para los días de frio: 

Recomendaciones de alimentación para los días de frio 

•    Frutas: Se deben seleccionar frutas de estación, con alto contenido en vitamina c como los cítricos: pomelo, naranja, mandarina, limón, acerola, en caso de consumirla en forma de jugos ideal que sean frescos del momento para mejor aprovechamiento de esta vitamina. 

•   Vegetales: En cuanto a los vegetales, son buenos aliados aquellos con alto contenido en vitamina A, como la zanahoria, el zapallo, la calabaza. Así mismo, incorporar otros vegetales como el berro, la acelga, espinaca, cebolla, coliflor. Estos vegetales, consumidos en forma de sopas cremosas o caldos, son agradables a paladar, nos ayudan a mantener el calor corporal, aportan vitaminas, minerales y fibra. Ejemplos: sopa de berro, sopa de calabaza, sopa de cebolla, sopa de zapallo. 

•   Legumbres: Incorporar legumbres, arvejas, porotos, lentejas en forma de caldos, guisados, sopas. 

•  Hidratación: Mantenernos hidratados es fundamental, incluso en los días de frio, para cubrir nuestras necesidades mínimas ( 2-3 litros/día) debemos ingerir agua pero también pueden ser útiles algunas infusiones té, cocido, mate distribuido a lo largo del día.

• Porciones adecuadas: La recomendación general es realizar 3 comidas principales (desayuno, almuerzo y cena) y 2 colaciones según necesidad. Un buen desayuno, nos recarga energías posterior a largas horas de ayuno, a la hora del almuerzo o cena incorporar comidas tradicionales como caldos vori de gallina, soyo, so´o apu´a , caldo de porotos son opciones bastante nutritivas que pueden ser incorporadas en la mesa familiar. 

Los buenos hábitos nutricionales; deben durar toda la vida, que no se trata de hacer un tratamiento sino de adquirir un estilo de vida saludable que se traduzca en más salud a largo plazo; de vital importancia para una buena salud, incluir agua por lo menos un mínimo de 2 litros diarios; realizar actividad física como caminatas de 20 o 30 minutos, y también tener un buen descanso en forma diaria. 

El Hospital Ingavi asiste en promedio 500 consultas nutricionales al mes, orientados a consejos nutricionales a diferentes estados fisiológicos como, mujeres embarazadas y en lactancia, niños a partir de 2 años y adultos mayores. 

El mayor grupo de pacientes asistidos son aquellos en situación pre y post operatoria, pacientes ostomizados y aquellos con seguimiento al alta hospitalaria, pero también se brinda asistencia a pacientes con patologías crónicas como diabetes, obesidad, hipertensión, enfermedades renales, inmunológicas entre otras. 

Ingavi cuenta con profesionales Nutricionistas en consultorio, en diferentes horarios, los mismos se encuentran habilitados de lunes a viernes en los turnos mañana de 07.00 a 13.00 horas, turno tarde de 14.00 a 17.00 horas y turno noche de 17:00 a 20:00. Sábados en el horario de 07 a 12:00 hs. 

El agendamiento se realiza vía ventanilla como también por Call Center 0800-11-5000 desde una línea baja y 021-219-3000 desde un celular; El Consultorio de Nutrición se encuentra en Primer piso Consultorio 30, Bloque E.