Hospital Central
En el Salón Auditorio del Hospital Central, la Unidad de Nutrición realizó una capacitación sobre: ¨Caloría versus proteína en el paciente Critico¨ a cargo de la Dra. María Elena Guiburu, Nutrióloga de la Unidad de Nutrición. La misma estuvo dirigida a los profesionales del área de la Salud y estuvieron invitados, el Dr. José María García, de la Dirección de Apoyo y Servicio, el Dr. Elías Rolón, de la Dirección Médica del Hospital Central y los médicos residentes de Cirugía, Clínica Médica, Medicina Crítica y de Emergentología, servicios cuyos pacientes requieren frecuentemente del soporte nutricional.
Así mismo, la Lic. Geraldine Morales Coordinadora de la Central de Nutrición Enteral habló sobre algunos puntos importantes a tomar en cuenta al efectuar la solicitud de soporte nutricional en el Sistema Informático Hospitalario, y la QF Mirna López de la Central de Nutrición Parenteral habló sobre los procedimientos y componentes en la elaboración de la bolsa de Nutrición Parenteral.
Hospital Ingavi
Con recomendaciones nutricionales Hospital Ingavi celebra "El Día Mundial de la Alimentación" y "Nacional del Nutricionista".
El Hospital Ingavi brindó atención a los asegurados en la entrada principal ofreciendo consultas de medición de peso talla como también recomendaciones nutricionales.
La Lic. Esther Martínez, jefa del servicio de nutrición de INGAVI recomienda a los pacientes tener en cuenta una alimentación variada equilibrada y armónica tratar de incluir la mayor cantidad de alimentos en forma ordenada de acuerdo a nuestras necesidades; optando por lácteos descremados, frutas y verduras de estación.
Optar por carnes magras como el pollo, el pescado y la forma de preparación para que sea lo más saludable posible ya sea al horno al vapor tratando de evitar las frituras.
Los buenos hábitos nutricionales; deben durar toda la vida, que no se trata de hacer un tratamiento sino de adquirir un estilo de vida saludable que se traduzca en más salud a largo plazo; de vital importancia para una buena salud, incluir agua por lo menos un mínimo de 2 litros diarios; realizar actividad física como caminatas de 20 o 30 minutos, y también tener un buen descanso en forma diaria.
El Hospital Ingavi cuenta diariamente con consultorios de nutrición con una capacidad promedio de 180 a 200 consultas mensuales, orientados a consejos nutricionales a diferentes estados fisiológicos como, mujeres embarazadas y en lactancia, niños a partir de 2 años y adultos mayores.
El mayor grupo de pacientes son aquellos en situación pre y post operatoria, pacientes ostomizados y aquellos con seguimiento al alta hospitalaria, pero también se brinda asistencia a pacientes con patologías crónicas como diabetes, obesidad, hipertensión, enfermedades renales, inmunológicas entre otras.
Ingavi cuenta con consultorios en los diferentes horarios, los mismos se encuentran habilitados de lunes a viernes en los turnos mañana de 07.00 a 13.00 horas, turno tarde de 14.00 a 17.00 horas y los días martes y miércoles hasta las 20.00 horas.
El agendamiento se realiza vía ventanilla como también por Call Center 0800-11-5000 desde una línea baja y 021-219-3000 desde un celular; El Consultorio de Nutrición se encuentra en Primer piso Consultorio 9, Bloque E.