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Atención Integral del Adulto Mayor en tiempos de Covid-19

Atención Integral del Adulto Mayor en tiempos de Covid-19

El 25 de Agosto del corriente se desarrollará una capacitación dirigida a profesionales de la salud, tanto médicos, enfermeros/as, nutricionistas, fonoaudiologos entre otros. 

La hora de inicio está marcada para las 19:30 a través de Zoom.

La Lic. Quetzalli del Río – Coordinadora General Servicio de Nutrición Hospital Geriátrico, junto a la Lic. Alejandra Leiva – Jefa Servicio de Nutrición Hospital Geriátrico explican la importancia de la capacitación a desarrollarse.
 
El 11 de marzo del 2020, la Organización Mundial de Salud (OMS) declaro como pandemia el brote de COVID-19.
 
Paraguay presenta el primer caso el 07 de marzo de este año, llegando a la fecha a mas de 11.800 casos confirmados, con más de 150 fallecidos.
 
Los adultos mayores constituyen un grupo de mayor riesgo de padecer casos graves de COVID-19 y de necesitar hospitalización, sobre todo aquellos con patologías de base.
 
A medida que se envejece esta probabilidad crece, y se triplica en caso de padecer diabetes, obesidad, hipertensión, afecciones renales, etc.
 
De acuerdo a los datos del Censo Nacional de Población y Viviendas 2012, por cada 100 hogares de nuestro país, 28 tienen al menos una persona adulta mayor de 60 o más años de edad. Por lo que es importante la atención a este grupo particular.
 
En el envejecimiento las personas atraviesan cambios fisiológicos, psicológicos y sociales importantes que alteran el estado nutricional, con consecuencias que van desde la desnutrición hasta el sobrepeso y la obesidad, por lo que el adulto mayor es una población de por sí vulnerable por lo anteriormente citado, con un estado nutricional afectado.
 
El estado nutricional parece ser un factor relevante que influye en el resultado clínico de los pacientes con COVID-19 críticamente enfermos ya que existe un metabolismo acelerado que ocasiona una desnutrición. Por lo que el manejo adecuado y multidisciplinario del soporte nutricional es un componente integral y esencial que permite mejorar el pronóstico del paciente.
 
Otros factores que hacen de esta población sea aun más vulnerable son la inmunidad y la afección a los distintos órganos, ya que estos también envejecen con el tiempo. La inmunidad cambia, se va deteriorando y haciendo menos eficiente con la edad. Los órganos pueden verse más afectados como es el caso de los pulmones, aumentando así el riesgo de desarrollar Síndrome de Dificultad Respiratoria aguda (SDRA) agravando la clínica en los pacientes con COVID 19.
 
Por lo que en este hecho puede influir tanto el proceso de envejecimiento fisiológico como, especialmente, la mayor prevalencia en pacientes de edad avanzada de fragilidad y las comorbilidades que hacen mas difícil la lucha contra las enfermedades y las infecciones.
 
Es muy importante coordinar los esfuerzos de todas las áreas involucradas, no en forma aislada atendiendo sólo lo nutricional o médico o el cuidado a través de la fisioterapia o enfermería.
Se trata de un equipo que debe interactuar en forma diaria para un objetivo común que es la recuperación de este paciente. Esa mirada integral es vital y necesaria a fin de lograr la mejor terapéutica, adecuando los esfuerzos en forma proactiva y planificada para garantizar la calidad en el resultado.
 
Con el objetivo de tener una mirada más integral en el abordaje del paciente adulto mayor con COVID 19 y unificar acciones para el tratamiento, se realiza una capacitación desde cada área involucrada en su cuidado.
 
Desde la llegada de la enfermedad a nuestro país se han desarrollado diferentes protocolos desde todas las áreas para la atención del paciente hospitalizado, es nuestro deseo compartir la experiencia en el hacer diario desde nuestro lugar que es la atención de adultos mayores.  En éste sentido el Servicio de Nutrición del Hospital Geriátrico cuenta con un Staff de Nutricionistas en el Área Clínica abocadas a la atención nutricional del paciente desde su ingreso hasta el alta hospitalaria y seguimiento ambulatorio, el cual abarca el diagnóstico de Riesgo y Estado Nutricional para posteriormente realizar la intervención y seguimiento nutricional, apoyadas en las Áreas de Producción que son la Central de Producción Enteral y el Servicio de Alimentos; quienes proveen del Soporte Nutricional Enteral y Alimentos por vía oral respectivamente, a fin de lograr cubrir los requerimientos nutricionales del paciente internado y de esta manera contribuir a su pronta recuperación clínica.