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Pacientes de Nutrición del Hospital Central reciben guías alimentarias vía correo electrónico

Pacientes de Nutrición del Hospital Central reciben guías alimentarias vía correo electrónico

A partir del mes de julio, para minimizar el uso y traspaso de papeles en el contexto de la pandemia del coronavirus (COVID-19), la Unidad de Nutrición dependiente de la Dirección de Apoyo y Servicios del Hospital Central del Instituto de Previsión Social, envía sus Guías de Alimentación vía correo electrónico.


El asegurado, usuario del Hospital Central del IPS hospitalizado o de consulta ambulatoria, recibirá las recomendaciones nutricionales que le corresponden, desde el  correo institucional: unidadnutricionguias@ips.gov.py
El IPS cuenta con setenta “Guías de Alimentación para Estados Fisiológicos y Patologías Específicas” que se entregan a los pacientes al alta hospitalaria así como en la consulta ambulatoria.


Estas guías son herramientas institucionales, forman parte del tratamiento  y tienen el fin de ofrecer al paciente instrucciones precisas sobre la conducta y hábitos alimentarios que deben continuar en el hogar para  su recuperación, facilitan la entrega de instrucciones específicas incluyendo una explicación inicial del cuadro clínico, selección de alimentos recomendados y no recomendados y ejemplo de un menú diario acorde a nuestras costumbres locales a las cuales el paciente está habituado.


Durante la hospitalización, así como en el consultorio nutricional, el profesional de nutrición establece un estrecho relacionamiento con los pacientes y sus familiares, negociando metas alcanzables, con consejos claros, tratando de llegar a un acuerdo para el cumplimiento de las recomendaciones de las Guías de Alimentación, las cuales, eran impresas en un documento especial y entregado al usuario. 


Este es un procedimiento implementado desde el año 2010, la novedad es que respondiendo a los cambios que exige esta pandemia, a la fecha las Guías se remiten en formato electrónico.


Este proceso se ha iniciado con los asegurados, usuarios del Hospital Central, se prevé la implementación del mismo por parte de los profesionales de nutrición de todos los Centros de la Red en forma escalonada. 


“Hasta el momento hemos tenido una aceptación satisfactoria por parte de los beneficiados, lo que se constata en la respuesta de recepción de las Guías, lo que nos alienta a seguir mejorando el proceso para un mayor alcance”, señaló la Dra. Claudia Lawes, jefa de la Unidad de Nutrición del Hospital Central del IPS.