![Sección Cocina produce a diario cerca de 3.250 servicios gastronómicos](archivos/imagenes/1552320650.png)
La Sección Cocina tuvo su inicio en la década de los años 80, fue construida en el ala sur durante la ampliación del Hospital Central, dependía de la Vice-Dirección Administrativa, y en ella trabajaban aproximadamente 30 funcionarios en dos turnos. La cobertura de fines de semana, asuetos y feriados se realizaba por sistema de guardias.
Actualmente, la Sección Cocina dependiente del Departamento de Apoyo Logístico y de la Dirección de Apoyo y Servicios, es la unidad gerencial donde se desarrollan las actividades técnico-administrativas necesarias para la producción de alimentos hasta su distribución a pacientes internados y al comedor médico.
Para poder llevar a cabo estas actividades, se gestiona y administran contratos de alimentos, envases descartables, enseres y equipos gastronómicos, equipos de protección individual y servicios de mantenimiento de conservación para equipos gastronómicos.
Al mismo tiempo, un plantel de 92 funcionarios distribuidos entre licenciados en nutrición, tecnólogos de alimentos, cocineros, auxiliares de cocina, mozas y asistentes técnicos, trabajan en forma conjunta en todos los turnos en la planificación del menú, en recepción y almacenamiento de los insumos, en la producción y distribución de los servicios y en el control de la seguridad e inocuidad de todos los procesos.
En promedio se produce 3.250 servicios diarios, distribuidos entre desayuno, almuerzo, merienda y cena; el 80% es para pacientes internados, seguido del servicio del comedor médico; igualmente se realiza la provisión a familiares de pacientes internados a través del Departamento de Servicio Social del HC.
Las actividades se inician a las 06:00 y culminan a las 21:00 horas, con cobertura diaria todo el año en tres turnos: mañana, tarde y tranqueros.
Este equipo multidisciplinario se encuentra en la necesidad constante de poseer y desarrollar competencias necesarias para dar respuesta a las necesidades de los usuarios, enfocados en la entrega de un servicio de calidad, con eficiencia, honestidad, responsabilidad, respeto, transparencia y por sobre todo con solidaridad.