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Cirugía inédita en IPS

Cirugía inédita en IPS

Esofaguectomía totalmente video tóraco-laparoscópica, con confección de un tubo gástrico y elevación a través del tórax para anastomosis cervical es la cirugía que se realizó en el Hospital Central del Instituto de Previsión Social y para conocer más detalles entrevistamos al cirujano responsable del equipo, el Dr. Hugo Molina, Jefe de Sala del Servicio de Cirugía General, quien juntamente con el Dr. Chong Lee y el Dr. Jacob Vomel han operado al paciente Adriano B., de 68 años quien era portador de tumor esofágico.

“Hemos realizado por primera vez en el IPS; y por sus características una de las primeras del país, una cirugía de exéresis del esófago por vía tóraco-laparoscópica, a través de la técnica de mínima invasión, es decir sin grandes cortes como habitualmente lo veníamos realizando, sino a través de 3 orificios de 1 cm en el tórax y 5 orificios en el abdomen (3 de 0.5 cm y 2 de 1,2 cm)” señaló el Dr. Hugo Molina.

Agregó que "hubo 3 tiempos: primero toracoscópico con el paciente en posición ventral (boca abajo) para mejor exposición del esófago torácico. La disección se realizó a través de 2 puertos de 1 cm. Segundo el tiempo laparoscópico, con el paciente en posición dorsal (boca arriba) y a través de 4 puertos de disección se seccionó la parte proximal del estómago y se confeccionó un tubo gástrico lo cual se lo elevó hasta el cuello a través del tórax y tercero el tiempo cervical, a través de una incisión de 5 cm. se aisló el esófago cervical y se realizó la unión con el tubo gástrico confeccionado previamente”.

Además, señaló “la particularidad en este caso es que retiramos tanto el esófago como parte del estómago por el cuello, lo que significó que no hubo necesidad de ningún corte en el abdomen para la retirada del espécimen quirúrgico”.

A través de la cirugía endoscópica se pueden obtener beneficios extraordinarios, siendo, el primero, la mejor visualización de las estructuras anatómicas debido al aumento de tamaño que proporciona la cámara lo que a su vez permite mejor disección del tumor y mayor retirada de ganglios. Segundo, que el dolor en el post operatorio es mucho menos intenso porque solo son pequeños cortes lo que a su vez permite un retorno más rápido a las actividades propias del paciente.

Por último, refirió que “estamos sumamente contentos porque posicionamos no solo al hospital sino al país a la altura de los centros de referencia mundial”.

Síntomas clínicos
El paciente era portador de un tumor en 1/3 medio de esófago y, por lo tanto, no podía nutrirse debido a la imposibilidad que el alimento llegue al estómago y al intestino delgado. En estos casos no hay otra alternativa más que la cirugía de resección de la totalidad del esófago.
Costos estimativos
Le consultamos acerca del costo de una cirugía de esta envergadura, quien acotó "en servicios privados, por 2 semanas de internación incluido los días en la Unidad de Terapia Intensiva, no bajan de Gs. 150 millones"